HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN TERHADAP STATUS GIZI BATITA DI PUSKESMAS PUNTI KAYU PALEMBANG

  •  Indah Rahmadaniah Program Studi DIII Kebidanan, STIKES Abdurahman
Keywords: Status gizi, Pemberian makanan, Nutritional status, Feeding

Abstract

This study was conducted to determine the relationship of feeding to the nutritional status of toddlers at Punti Kayu Palembang Health Center. This research was conducted by Analytical Survey using cross sectional. The data used are primary data by interview using a checklist. The sample in this study were mothers who had children who attended 1-3 years who lived in the Punti Kayu Palembang Health Center area as many as 30 respondents. The sampling technique is by accidental sampling. Data analysis was carried out by Chi-Square statistical test with a significance limit of α = 0.05. The results showed that there were 25 (83.3%) respondents with good nutritional status, 28 (93.3%) respondents with sufficient feeding. The results of the statistical test of the relationship between feeding and nutritional status of toddlers were obtained p-value 0.023. From the results of the study, it can be concluded that there is a relationship between feeding with nutritional status toddlers in Punti Kayu Palembang Health Center.

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pemberian makanan terhadap status gizi batita di Puskesmas Punti Kayu Palembang. Penelitian ini dilakukan secara Survey Analitik dengan pendekatan cros sectional. Data yang digunakan adalah data primer dengan wawancara menggunakan checklist. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mempuyai anak berusia 1-3 tahun yang tinggal di wilayah Puskesmas Punti Kayu Palembang sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel dengan cara accidental sampling. Analisa data dilakukan dengan uji statistik Chi-Square dengan batas kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 25 (83,3%)  responden dengan status gizi baik, 28 (93,3%) responden dengan pemberian makan cukup. Hasil uji statistic hubungan pemberian makanan dengan status gizi batita didapatkan nilai p value 0,023. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pemberian makanan dengan status gizi batita di Puskesmas Punti Kayu Palembang.

 

References

Agria, I. Sari, R.N. and Ircham (2012) ‘Gizi Reproduksi’. Edisi-1. Yogyakarta: Fitramaya.
Ali, A. R. and Mandar, S. D. K. K. P. (2013) ‘Penilaian Status Gizi Anak’.
Almatsier, S. (2010) ‘Prinsip dasar ilmu gizi, PT’, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Arisman, M. B. (2010) ‘Buku Ajar Ilmu Gizi Dalam Daur Kehidupan’, Edisi-2. Jakarta: EGC.
DepKes, R. I. (2004) ‘Analisis Situasi Gizi dan Kesehatan Masyarakat’. Jakarta.
Djumadias, A. (1990) ‘Aplikasi Antropometri sebgai Alat Ukur Status Gizi’, Puslitbang Gizi Bogor.
Kemenkes RI (2016) ‘Pemantauan Status Gizi Dilakukan di Seluruh Kabupaten/Kota di Indonesia Tahun 2015’, Www.Depkes.Go.Id, (Pemantauan Status Gizi di seluruh Kabupaten), pp. 1–2.
Lestari, T. W. (2013) ‘Pengaruh Pemberian Makan Balita Dan Pengetahuan Ibu Terhadap Status Gizi Balita Di Kelurahan Meteseh Kecamatan Tembalang Kota Semarang’, 1, pp. 310–319.
Nency, A. (2005) ‘Gizi Buruk, Ancaman Generasi yang Hilang’, Inovasi, 5/XVII(November), pp. 61–64.
Proverawati, A. and Asfuah, S. (2009) ‘Buku ajar gizi untuk kebidanan’, Yogyakarta: Nuha Medika, 1.
Santoso, S. and Ranti, A. L. (2004) ‘Kesehatan dan gizi’, Jakarta: Rineka Cipta, pp. 165–176.
Septiana, R., Djannah, S. N. and Djamil, M. D. (2016) ‘Hubungan Antara Pola Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Dan Status Gizi Balita Usia 6-24 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Gedongtengen Yogyakarta’, Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health), 4(2), pp. 118–124. doi: 10.12928/kesmas.v4i2.1097.
Soekirman, A. N. and Erikania, J. (2010) ‘Gizi seimbang untuk anak usia 0-2 tahun. dalam: Sehat & Bugar Berkat Gizi Seimbang’. Jakarta: Nakita Kompas-Gramedia & Institut Danone Indonesia.
Soetardjo, S., Soekatri, M. and Almatsier, S. (2011) ‘Gizi seimbang dalam daur kehidupan’, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Sulistyoningsih, H. (2011) ‘Gizi untuk kesehatan ibu dan anak’, Yogyakarta: Graha Ilmu, 128.
Supariasa, I. D. N., Bakri, B. and Fajar, I. (2012) ‘Penilaian Status Gizi Edisi Revisi’, Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran ECG.
Waryana (2010) ‘Gizi Reproduksi’, Pustaka Rihama: Yogyakarta.
Published
2019-03-11
How to Cite
Rahmadaniah, I. (2019). HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN TERHADAP STATUS GIZI BATITA DI PUSKESMAS PUNTI KAYU PALEMBANG. JURNAL KESEHATAN ABDURAHMAN, 8(1), 1-8. Retrieved from https://ejournal.stikesabdurahman.ac.id/index.php/jkab/article/view/83